Lets Cozinha

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Foto da Letícia Ferreira

O cozinhar, além de nutrir meu corpo, alimenta a minha alma.

Para mim, o cozinhar não é apenas a atividade de preparar o alimento. Começa muito antes e ainda perdura depois da comida feita. E sinto prazer em todo esse processo.

É pensar no que se deseja ou se precisa comer.

É analisar os ingredientes necessários, verificar o que já se tem e pode ser aproveitado. Ou o que deve ser comprado e em quais quantidades.

É higienizar e armazenar a compra.

É planejar as etapas do preparo para otimização do tempo e do uso dos recursos, evitando o desperdício.

É adiantar e agilizar procedimentos.

É curtir e apreciar os aromas e a transformação dos alimentos. Isso tudo, é claro, com uma boa música ao fundo e muita cantoria.

É finalizar o prato e dar aquele toque especial.

É idealizar e materializar o cenário para a fotografia da comida pronta.

É escrever o modo de preparo da receita, com as invenções, as dicas e as adaptações realizadas.

É compartilhar o registro da receita para que outras pessoas possam reproduzi-la, recriá-la e apreciá-la.

É conversar sobre a receita compartilhada, trocando ideias, palpites, gostos.

É me saborear com uma comida pensada e preparada por e para mim.

É me sentir satisfeita, em duplo sentido, com o resultado e já começar a pensar na próxima receita, iniciando novamente o processo.

Mas esse processo não se faz, para mim, monótono. Pelo contrário: me deixa pensativa, inquieta e curiosa.

Pesquiso, busco receitas, referências e informações nutricionais sobre ingredientes que aguçam meu paladar, mas também sobre aqueles que não tenho o costume de consumir e que gostaria de experimentar.

Por mais repetitivo que pareça todo esse movimento que o cozinhar demanda, não representa, para mim, tédio ou linearidade, pois é na cozinha que me sinto mais livre para criar, inovar, fazer testes, me arriscar ao novo sem medos, fazer combinações incomuns e provar o desconhecido.

O cozinhar é um ciclo que permite desvios, adaptações, improvisações e invenções. Não menosprezo as técnicas e a profissionalização dessa atividade. Muito pelo contrário.

Apenas falo, aqui e agora, do lugar de uma cozinheira não profissional que transforma a atividade cotidiana ou rotineira do cozinhar e do se alimentar para além da questão nutricional e de sobrevivência: é um momento de liberdade, criação e prazer que alimenta e expande minha imaginação.

E você, o que te faz se sentir livre e criativo?

Receitas Favoritas

Aqui estão as minhas receitas favoritas, que quero compartilhar com vocês:

Bolo recheado com morango

Bolo recheado com morango

Descubra como fazer um incrível Bolo Recheado com Morango, com massa macia, recheio cremoso e cobertura de chantilly!Ver Receita
Fraldinha assada na mostarda

Fraldinha assada na mostarda

Experimente a fraldinha assada na mostarda, uma receita suculenta com tempero especial. Acompanhe com batatas para um prato irresistível.Ver Receita
Risoto de abóbora

Risoto de abóbora

Experimente o Risoto de Abóbora, cremoso e saboroso, perfeito para jantares especiais. Fácil de preparar e altamente nutritivo!Ver Receita
Conchiglione recheado

Conchiglione recheado

Experimente o Conchiglione Recheado com ricota e espinafre, coberto com molho de tomate e parmesão. Uma receita fácil e deliciosa para seu próximo jantar!Ver Receita
Tiramisu

Tiramisu

Prepare um Tiramisu autêntico e sofisticado com camadas de bolachas, café e cream cheese. Sobremesa italiana fácil e deliciosa!Ver Receita
Torta de carne seca com requeijão

Torta de carne seca com requeijão

Experimente a torta de carne seca com requeijão: crocante, recheio suculento, perfeita para refeições especiais!Ver Receita