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Foto da Letícia Ferreira

O cozinhar, além de nutrir meu corpo, alimenta a minha alma.

Para mim, o cozinhar não é apenas a atividade de preparar o alimento. Começa muito antes e ainda perdura depois da comida feita. E sinto prazer em todo esse processo.

É pensar no que se deseja ou se precisa comer.

É analisar os ingredientes necessários, verificar o que já se tem e pode ser aproveitado. Ou o que deve ser comprado e em quais quantidades.

É higienizar e armazenar a compra.

É planejar as etapas do preparo para otimização do tempo e do uso dos recursos, evitando o desperdício.

É adiantar e agilizar procedimentos.

É curtir e apreciar os aromas e a transformação dos alimentos. Isso tudo, é claro, com uma boa música ao fundo e muita cantoria.

É finalizar o prato e dar aquele toque especial.

É idealizar e materializar o cenário para a fotografia da comida pronta.

É escrever o modo de preparo da receita, com as invenções, as dicas e as adaptações realizadas.

É compartilhar o registro da receita para que outras pessoas possam reproduzi-la, recriá-la e apreciá-la.

É conversar sobre a receita compartilhada, trocando ideias, palpites, gostos.

É me saborear com uma comida pensada e preparada por e para mim.

É me sentir satisfeita, em duplo sentido, com o resultado e já começar a pensar na próxima receita, iniciando novamente o processo.

Mas esse processo não se faz, para mim, monótono. Pelo contrário: me deixa pensativa, inquieta e curiosa.

Pesquiso, busco receitas, referências e informações nutricionais sobre ingredientes que aguçam meu paladar, mas também sobre aqueles que não tenho o costume de consumir e que gostaria de experimentar.

Por mais repetitivo que pareça todo esse movimento que o cozinhar demanda, não representa, para mim, tédio ou linearidade, pois é na cozinha que me sinto mais livre para criar, inovar, fazer testes, me arriscar ao novo sem medos, fazer combinações incomuns e provar o desconhecido.

O cozinhar é um ciclo que permite desvios, adaptações, improvisações e invenções. Não menosprezo as técnicas e a profissionalização dessa atividade. Muito pelo contrário.

Apenas falo, aqui e agora, do lugar de uma cozinheira não profissional que transforma a atividade cotidiana ou rotineira do cozinhar e do se alimentar para além da questão nutricional e de sobrevivência: é um momento de liberdade, criação e prazer que alimenta e expande minha imaginação.

E você, o que te faz se sentir livre e criativo?

Receitas Favoritas

Aqui estão as minhas receitas favoritas, que quero compartilhar com vocês:

Bolo recheado com morango

Bolo recheado com morango

Experimente a deliciosa receita de Bolo Recheado com Morango, perfeita para qualquer ocasião! Com uma massa macia e aveludada, recheio cremoso de leite condensado e morangos frescos, além de uma cobertura sedosa de chantilly, este bolo certamente impressionará seus convidados. Fácil de preparar e irresistivelmente saboroso, é a sobremesa ideal para amantes de frutas e doces.Ver Receita
Fraldinha assada na mostarda

Fraldinha assada na mostarda

Experimente a deliciosa fraldinha assada na mostarda, uma receita suculenta e saborosa que vai surpreender seu paladar. Preparada com uma peça de fraldinha temperada com alho, mostarda e manteiga, essa receita destaca-se pela simplicidade e sofisticação dos sabores. Acompanhe com batatas embebidas no suco da carne e tenha um prato principal de dar água na boca, perfeito para qualquer ocasião especial.Ver Receita
Risoto de abóbora

Risoto de abóbora

Prepare um delicioso Risoto de Abóbora que combina a cremosidade do arroz arbóreo com a suavidade da abóbora japonesa. Esta receita não só é deliciosa, mas também nutritiva e fácil de fazer. Perfume o prato com vinho branco, toque de parmesão e aromáticos como cebola e alho. Ideal para um jantar especial ou uma refeição reconfortante durante a semana.Ver Receita
Conchiglione recheado

Conchiglione recheado

Descubra a delícia irresistível do Conchiglione Recheado, uma receita perfeita para encantar seus convidados! Este prato combina a textura al dente da massa com um recheio cremoso de ricota e espinafre, temperado com sal, pimenta do reino, orégano e azeite. Finalizado com um generoso molho de tomate e uma cobertura crocante de queijo parmesão, é a escolha ideal para um almoço especial ou jantar reconfortante. Sinta o sabor de uma verdadeira obra-prima culinária, pronta em apenas alguns passos!Ver Receita
Tiramisu

Tiramisu

Experimente o autêntico Tiramisu italiano, uma sobremesa clássica e irresistível que combina camadas de bolachas champagne mergulhadas em café e conhaque, com um creme suave de ovos e cream cheese. Finalize seu Tiramisu com uma generosa polvilhada de cacau em pó. Perfeito para impressionar em qualquer ocasião, esta receita é fácil de seguir e traz o sabor rico e cremoso que encantará todos os paladares.Ver Receita
Torta de carne seca com requeijão

Torta de carne seca com requeijão

Descubra o sabor irresistível da Torta de Carne Seca com Requeijão, uma combinação perfeita de uma massa crocante com um recheio suculento. Esta receita é a escolha ideal para um almoço especial ou jantar em família. A mistura da carne seca devidamente dessalgada e desfiada, com o toque cremoso do requeijão, enriquecida pelo sabor autêntico das azeitonas e do palmito, cria uma harmonia de sabores que conquista a todos. É uma deliciosa proposta que transforma ingredientes simples em uma experiência gastronômica sofisticada e saborosa.Ver Receita