Lets Cozinha

Pão de azeitonas

Descubra o irresistível Pão de Azeitonas! Esta receita fácil e deliciosa combina a textura macia e aerada de um pão artesanal com o sabor intenso das azeitonas verdes e pretas. Ideal para acompanhar queijos, azeites ou simplesmente saborear sozinho, este pão caseiro certamente encantará seus sentidos e trará um toque mediterrâneo à sua mesa. Confira a receita no Instagram
Imagem de Pão de azeitonas
Imagem de Pão de azeitonas
Imagem de Pão de azeitonas
Imagem de Pão de azeitonas

Ingredientes

Esponja

  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4g de fermento biológico seco

Massa

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2/3 xícara (chá) de água
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Recheio

  • 50g de azeitona verde picada
  • 50g de azeitona preta picada

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture os ingredientes da esponja até ficar homogêneo. Cubra e deixe descansar por 45/60 minutos ou até que dobre de volume e fique cheia de bolhas. Junte o restante da farinha e o sal. Vá adicionando a água aos poucos. Quando a massa já estiver mais firme, transfira-a para uma bancada enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos. A massa deve ficar lisa e elástica. Abra a massa em formato retangular e coloque as azeitonas por cima. Feche a massa em todas as extremidades e sove levemente apenas para incorporar o recheio. Devolva a massa para a vasilha. Cubra e deixe descansar por mais ou menos 1 hora ou até dobrar de volume. Coloque a massa na bancada e aperte levemente para sair o ar. Dobre todas as pontas em direção ao centro e vire a emenda para baixo. Com as duas mãos, vá girando a massa, que está em formato de bola, deixando a superfície do pão bem esticada, o que vai ajudar na formação da crosta. Coloque sobre uma forma levemente enfarinhada, cubra e deixe crescer pela última vez pela metade do tempo da primeira fermentação. Já pré aqueça o forno na temperatura máxima. Antes de colocar o pão para assar, faça um corte, na superfície, em formato de cruz, usando uma faca bem afiada. Borrife água no forno para criar vapor e, imediatamente, coloque o pão para assar. Deixe o forno em temperatura alta por cerca de 40 minutos ou até dourar. Depois de assado, deixe o pão descansar sobre uma grade e corte-o apenas depois de frio.

Este pão fica ótimo com azeite, queijos...


Compartilhe esta receita

Compartilhe esta receita de Pão de azeitonas com seus amigos e familiares para que eles possam experimentar também!

Confira também

Pão integral

Pão integral

Aprenda a preparar um delicioso e saudável pão integral com nossa receita fácil de seguir. Perfeito para quem busca uma alimentação equilibrada, nosso pão integral feito à mão utiliza ingredientes simples e ricos em nutrientes. Com uma casca crocante e um miolo macio, este pão é ideal para acompanhar todas as suas refeições, desde o café da manhã até o jantar.Ver Receita
Pão de aveia

Pão de aveia

Descubra o delicioso e nutritivo Pão de Aveia, uma opção saudável e fácil de fazer para seu dia a dia. Feito com farinha de aveia, polvilho doce e mel, este pão une simplicidade e sabor de forma irresistível. Perfeito para quem busca uma alimentação equilibrada sem abrir mão do prazer gastronômico.Ver Receita
Pãozinho caseiro fofinho

Pãozinho caseiro fofinho

Experimente o prazer de fazer pãozinho caseiro fofinho com esta receita infalível! Perfeita para iniciantes e padeiros experientes, essa receita utiliza ingredientes simples, resultando em pãezinhos macios e saborosos que derretem na boca. A textura irresistível e o sabor caseiro vão conquistar toda a família. O aroma de pão fresquinho vai encher sua casa, criando um ambiente acolhedor e delicioso. Uma ótima opção para o café da manhã ou lanche da tarde!Ver Receita