Pão de azeitonas
Descubra o irresistível Pão de Azeitonas! Esta receita fácil e deliciosa combina a textura macia e aerada de um pão artesanal com o sabor intenso das azeitonas verdes e pretas. Ideal para acompanhar queijos, azeites ou simplesmente saborear sozinho, este pão caseiro certamente encantará seus sentidos e trará um toque mediterrâneo à sua mesa. Confira a receita no InstagramIngredientes
Esponja
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4g de fermento biológico seco
Massa
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2/3 xícara (chá) de água
- 1/2 colher (sopa) de sal
Recheio
- 50g de azeitona verde picada
- 50g de azeitona preta picada
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture os ingredientes da esponja até ficar homogêneo. Cubra e deixe descansar por 45/60 minutos ou até que dobre de volume e fique cheia de bolhas. Junte o restante da farinha e o sal. Vá adicionando a água aos poucos. Quando a massa já estiver mais firme, transfira-a para uma bancada enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos. A massa deve ficar lisa e elástica. Abra a massa em formato retangular e coloque as azeitonas por cima. Feche a massa em todas as extremidades e sove levemente apenas para incorporar o recheio. Devolva a massa para a vasilha. Cubra e deixe descansar por mais ou menos 1 hora ou até dobrar de volume. Coloque a massa na bancada e aperte levemente para sair o ar. Dobre todas as pontas em direção ao centro e vire a emenda para baixo. Com as duas mãos, vá girando a massa, que está em formato de bola, deixando a superfície do pão bem esticada, o que vai ajudar na formação da crosta. Coloque sobre uma forma levemente enfarinhada, cubra e deixe crescer pela última vez pela metade do tempo da primeira fermentação. Já pré aqueça o forno na temperatura máxima. Antes de colocar o pão para assar, faça um corte, na superfície, em formato de cruz, usando uma faca bem afiada. Borrife água no forno para criar vapor e, imediatamente, coloque o pão para assar. Deixe o forno em temperatura alta por cerca de 40 minutos ou até dourar. Depois de assado, deixe o pão descansar sobre uma grade e corte-o apenas depois de frio.
Este pão fica ótimo com azeite, queijos...