Bolo pão de mel
Descubra a irresistível receita de Bolo Pão de Mel, um doce clássico e reconfortante que combina perfeitamente a riqueza do chocolate, a suavidade do mel e o toque especial das especiarias como canela e cravo. Com um recheio cremoso de doce de leite e uma cobertura sedosa de chocolate meio amargo, este bolo é perfeito para qualquer ocasião especial ou simplesmente para adoçar o seu dia. Fácil de fazer e absolutamente delicioso, essa iguaria vai conquistar todos os paladares! Confira a receita no InstagramIngredientes
Massa
- 1 xícara e 1/2 (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- ½ xícara (chá) de manteiga (derretida)
- 1 xícara e ½ (chá) de leite
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 5 dentes de cravos
- Noz-moscada (a gosto)
- 1/4 xícara (chá) mel
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato em pó
- 1 pitada de sal
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- Creme de leite a gosto
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Massa
Aqueça o leite com os cravos. Quando começar a levantar fervura, desligue o fogo, tampe, deixe esfriar e peneire o leite, tirando os cravos.
Numa vasilha, junte o leite aromatizado já frio e sem os cravos, a manteiga derretida, os ovos e o mel. Mexa até ficar homogêneo e acrescente o açúcar, o chocolate em pó, a farinha de trigo, a canela, a noz moscada em pó, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Quando ficar uma massa lisa e homogênea, coloque em uma forma redonda média untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que faça o teste do palito e ele saia limpo.
Recheio
Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por 45 minutos. Deixe esfriar bem, abra a lata e, em uma vasilha, misture o doce de leite com o creme de leite. Vá experimentando para adequar ao seu paladar; o creme de leite serve para amenizar o doce do doce de leite.
Cobertura
Derreta o chocolate meio amargo, em banho maria ou no micro-ondas, e misture com o creme de leite.
Montagem
Espere a massa esfriar e corte o bolo ao meio. Deixe uma parte na própria forma, recheie com o doce de leite e cubra com a outra parte da massa. Cubra com papel alumínio e leve ao freezer, por uma hora, para ficar mais firme e estruturado.
Retire do congelador, desenforme e coloque a cobertura. Para decorar, coloque raspas de chocolate.
Deixe o bolo na geladeira e retire apenas alguns minutos antes de comer.